Fin du printemps : la Terre,
La rate, le Pancréas, Pensée et réflexion, Méridien de l'Estomac, Mériodien de la rate.
L'automne : Le Métal, Le Poumon, le Gros Intestin, la tristesse, la mélancolie, Méridiens du Poumon, Méridien du Gros Intestin
,
L'hiver : l'Eau, le Rein, la Vessie, la Peur, la témérité, le désespoir, mériden du Rein, méridien de la Vessie.
Pour en revenir à ce que disait Fred sur le rein, voici la diététique du rein :
"LA DIÉTÉTIQUE DE L'EAU
La diététique du Rein obéit à deux objectifs : sti-
muler l'organe lui-même et accorder l'alimenta-
tion à la saison. Pour cela, il faut veiller d'une part à privilégier la saveur de la saison, salée, et
d'autre part à favoriser les aliments qui fortifient l'énergie Jing.
La saveur salée, le Rein en a besoin, surtout l'hiver, mais pas en trop grande quantité. Un peu de sel fortifie le Rein, mais une alimentation trop salée ramollit Rein et Coeur et durcit les vaisseaux.
Malheureusement les personnes de constitution Eau raffolent du salé. Elles salent souvent exagérément leurs plats, et ont un goût immodéré pour la charcuterie, la viande de porc et le fromage. Il leur faut donc plutôt modérer cette attirance, surtout si elles souffrent d'hypertension ou suivent un traitement à base de cortisone.
Au-delà du sel lui-même, la saveur salée concerne toute une catégorie d'aliments qu'il est recommandé de consommer l'hiver : toutes les légumineuses (haricots secs, lentilles, pois chiches, petits pois, fèves), le soja, le sarrasin, le sésame noir.
Dans cette saveur salée on classe aussi la viande de porc, de sanglier et de canard que l'on consommera avec modération. S'y trouvent encore les crustacés, certains poissons, et les algues (Kombu, ziki, wakame), ainsi que les légumes racines : carottes, pommes de terre, navets. Parmi les fruits, citons la châtaigne et les noix.
Pour stimuler l'énergie JingIl faut surtout consommer des céréales et des graines germées. Les graines et les germes sont l'état du végétal le plus concentré, le plus sec, le plus apte à résister au froid rigoureux de l'hiver.
C'est donc dans les graines que se concentre le Jing végétal le plus pur et le plus puissant, qui contient le potentiel de croissance de toute la plante.
C'est pourquoi la tradition chinoise prône une alimentation à base de céréales, principalement le riz en ce qui la concerne. Elles peuvent être associées à un peu de viande ou faire l'objet d'une alimentation strictement végétarienne."
Yves Réquéna Bien-être selon la Médecine chinoise"À la saison froide, l'énergie Yin est à son apogée. Pendant cette hibernation, l'organisme doit se ressourcer. Le sang doit être culminant au niveau de la peau pour venir nous réchauffer alors que le Qi est à l'intérieur pour protéger nos organes — il faut se souvenir que seul le froid est capable de provoquer uneconstriction de nos vaisseaux afin de dynamiser le sang.
Les conseils diététiques sont orientés vers l'alimentation riche et chaude :
— éviter tout ce qui est frais, froid ou glacé ;
—favoriser les aliments toniques de type Yang pour contrecarrer les excès de Yin : vin chaud et cannelle, poivre et gingembre, etc. ;
— choisir des aliments de nature chaude : poireau, citrouille, échalote, persil, etc. ;
— ne pas résister à un petit verre d'alcool lorsqu'il fait très froid ;
— adopter comme mode de cuisson la marmite, où les ragoûts seront souvent réchauffés, le sauté long et les potages mijotés, relevés en saveurs fortes et piquantes.
L'énergie de l'hiver consolide notre force intérieure par la cohérence de l'énergie du Rein, afin de pouvoir protéger nos organes de toutes les agressions climatiques auxquelles nous serions confrontés. La pratique de la respiration abdominale, le soir avant le coucher, reste un des meilleurs remèdes contre les états de fatigue corporelle.
Enfin, en cette période de l'année, l'énergie des mus-des et tendons est souvent figée, les raideurs articulaires sont fréquentes et il est bon de masser toutes ces parties du corps avec un baume révulsif à base de camphre et d'eucalyptus."
Mieux vivre grâce à la médecine chinoise : Dr M Frey et A-L Muriermais là, on passe à l'énergie du bois, donc faudrait accés une diététique, et des infusions liés à cette saison pour purifieer le foie (bois, printemps)...